Мар
20
20-03-2008

Донецк, Март 20 (Новый Регион, Дмитрий Орлов) – Руководство шахты им. Засядько пытается снять с себя ответственность за гибель горняков и переложить ее на неизученные природные явления.

Как сообщает пресс-служба Госгорпромнадзора Украины, «в последнее время в средствах массовой информации появились сообщения о том, что руководство шахты им. Засядько не соглашается с выводами Правительственной комиссии, которая назвала главной причиной аварии грубые нарушения правил безопасности, а также признала виновными в этом 11 должностных лиц предприятия. Вместо этого, со стороны народного депутата Украины Ефима Звягильского (который фактически возглавляет шахту) выдвигаются версии о вроде бы причастности к взрыву неизвестных глубинных газов и других неизученных природных явлений», – говорится в сообщении.

«В связи с этим Госгорпромнадзор заявляет, что такие интерпретации причин аварии имеют целью лишь одно – полностью снять с себя любую ответственность за самую масштабную в истории Украины трагедию, вследствие которой погибли 106 и получили разные травмы свыше 200 горняков. Это является циничной попыткой манипулирования общественным мнением, которое порождает в обществе такие опасные явления как вседозволенность, безнаказанность, пренебрежение жизнью и здоровьем работающих ради получения сверхдоходов», – считают в Госгорпромнадзоре, передает «КИД»

«Если согласиться с версией Ефима Звягильского, то ему следует прекратить добычу угля во всех лавах шахты им. Засядько. Кроме того, Министерство угольной промышленности Украины должно немедленно остановить эксплуатацию еще свыше 30 шахт, которые также отрабатывают угольные горизонты на глубинах больше 1000м. Это нужно сделать для того, чтобы осуществить новые расчеты граничнодопустимых концентраций метана и внести соответствующие изменения в правила безопасности», – сказано в сообщении.

«Экспертной комиссией, которая расследовала причины аварии, шахта им. Засядько не отнесена к опасным по нефтегазопроявлениям. Такой вывод ученые сделали на основании результатов анализов, выполненных в лабораториях МАКНДИ и НДИГС. В частности, содержание высших углеводородов не превышало критического значения ни в выходных вентиляционных струях, ни в дегазационных трубопроводах. О том, что версия руководства шахты о причине аварии обезображена, свидетельствует и работа шахтоуправления «Донбасс», которое работает в аналогичных горнотехнических условиях и на тех же угольных пластах, но не имеет ни одной резонансной аварии», – сообщает Госгорпромнадзор.

«Установлено, что шахта тратила на охрану труды лишь около 0,4 % от суммы реализованной продукции. Это в четыре разы меньше от того, которое требует от владельца законодательство, и в 6 раз меньше чем определенно отраслевым соглашением между Министерством угольной промышленности и профсоюзами. Кроме того, установлено, что треть мероприятий направленных на борьбу с угольной пылью на протяжении года не финансировалась, а следовательно – не выполнялась. На шахте систематически нарушается пыле-газовый режим. В течение 2007 года инспекторами обнаружено 35 загазовываний. Аналогичная ситуация сохранилась и в 2008 году: с начала года инспекцией зафиксировано уже 5 таких случаев», – говорится в сообщении.

«Ввиду изложенного, Госгорпромнадзор считает действия руководства шахты им. Засядько недопустимыми и такими, которые мешают утверждению в Украине европейских ценностей, в частности, создание достойных и безопасных условий труда на угольных предприятиях», – подчеркивается в сообщении.