Мар
07
07-03-2008

Сумы, Март 07 (Новый Регион, Дмитрий Орлов) – На 25-и площадках центральных улиц города установили новые евроконтейнеры для раздельного сбора мусора.

Новые контейнеры появились на улицах Соборной, Петропавловской, Кирова и Героев Сталинграда. На площадках установлено по пять контейнеров разного цвета: синий – для макулатуры, зеленый – для стекла, желтый – для полимерных материалов и желтый – отдельно для пластиковых бутылок, серый – для пищевых отходов. На каждом контейнере есть соответствующая надпись. Предварительно за неделю до установки контейнеров во дворах были вывешены обращения к жильцам, проводились индивидуальные беседы.

Как рассказал директор ООО «Сумыкоммунтранс» Владимир Чертков, 85 процентов опрошенных готовы перейти на раздельный сбор мусора и только 15% сомневаются.

– Исходя из опыта харьковских коллег, – рассказывает В. Чертков, – мы ожидали худшего результата. В Харькове только половина соглашалась собирать отдельно стекло, полиэтилен, бумагу и пищевые отходы, хотя сложности для населения никакой нет. Дома не придется выставлять пять ведер. Стекло, макулатура, полиэтилен, бутылки выбрасываются редко, и не так уж сложно отдельно их собрать. Сложил, а потом вынес. Я думаю, что население не такое глупое, чтобы выбрасывать мусор куда попало. Потом мусор будут вывозить к нам на предприятие – раз в неделю стекло, два раза в неделю – полиэтилен. Уже в среду сможем получить первые результаты, когда начнем вывозить ПЭТ-бутылки. Позже графики будут корректироваться. Посмотрим, как население отреагирует на новшество.

Только к сентябрю город планируют полностью перевести на раздельный сбор мусора. Предполагают оборудовать 325 площадок, на которых в общей сложности установят больше 3 тыс. евроконтейнеров.

Все еще не решен вопрос с полигоном и землей для установки сортировочных линий. Пока мусор из евроконтейнеров будут вывозить на территорию «Сумыкоммунтранса», а там сортировать, прессовать и продавать на вторсырье, сообщает «Данкор online».