Апрель
04
04-04-2008

Тирасполь, Апрель 04 (Новый Регион, Дмитрий Матвеев) – Банковский Совет определил первые три сельскохозяйственных предприятия Приднестровья, которые получат кредиты из средств российской гуманитарной помощи для развития производства.

Как передает корреспондент «Нового Региона», об этом сегодня сообщил председатель Приднестровского республиканского банка (ПРБ) Алексей Мельник. По его словам, на сегодняшнем заседании Банковский Совет удовлетворил только 3 заявки из 18, поступивших в срок до 31 марта, на общую сумму в 750 тыс. долларов.

Одобрен бизнес-проект одного из рыбницких фермеров на сумму 102 тыс. долларов, проект фирмы «Интерцентрлюкс» на 405 тыс. долларов и проект фирмы «Митбор» на 243 тыс. долларов. Расходование кредитных средств будет направлено на приобретение новой техники для обработки земли и полива.

Мельник уточнил, что Совет дал предварительное согласие на кредитование еще 9 предприятий, но с учетом устранения всех сделанных по их бизнес-проектам замечаний.

В конце февраля парламент ПМР утвердил проект двухуровневой процедуры кредитования аграрных предприятий, который контролирует Центральный банк республики. Было решено, что кредиты под 5% годовых сроком до 5 лет будут выдаваться предприятиям для приобретения основных средств производства и переработки сельхозпродукции.

В конце 2007 года Российская Федерация откликнулась на призыв Приднестровья об оказании гуманитарной помощи и приняла решение о выделении денежных средств в размере 640 млн. российских рублей (около 230 млн. рублей ПМР, примерно 27 млн. долларов США).

В декабре Приднестровье получило первый транш в размере 110 млн. российских рублей, которые направили на выплату надбавок пенсионерам, а также на питание в образовательных и медицинских учреждениях муниципального и республиканского подчинения.

Выдачу технических кредитов хозяйствующим субъектам агропромышленного комплекса будут производить из средств второго транша в сумме 220,5 млн. российских рублей, который поступил в ПМР 12 марта.

Около 20 аграрных предприятий ПМР рассчитывают на кредиты из средств российской финансовой помощи >>>

Коммерческие банки Приднестровья будут принимать заявки на российские сельхозкредиты до 31 марта >>>