Мар
13
13-03-2008

Киев, Март 13 (Новый Регион, Михаил Рябов) – Из-за мирового повышения цен на железную руду рискуют приостановить производство ряд металлургических заводов Украины, пишут сегодня киевские СМИ.

С нового финансового года, который начинается 1 апреля, цена на железную руду повысится практически на 70%. Для некоторых металлургических предприятий Украины работать в таких условиях невыгодно, аналитики не исключают нового передела украинского горно-металлургического комплекса.

«Второй по объемам производитель железорудного сырья (ЖРС) в Украине – Мариупольский меткомбинат им. Ильича – вчера заявил, что повышение цен на ЖРС на 68% с 1 апреля грозит остановкой производства. Аналитики считают, что такое заявление предприятия связано с возможным снижением рентабельности его работы на 5-7 процентных пунктов – до 10%», – пишет газета Коммерсант.

«Подорожание руды благоприятно отразится на финансовом состоянии вертикально интегрированных структур «Метинвест» и «Миттал Стил Кривой Рог», а также сырьевых компаний, таких как Полтавский ГОК, и предприятий, купленных российской группой «Евраз». Негативный эффект почувствуют производства, не имеющие сырьевой базы,– ИСД, «Запорожсталь» и ММК им. Ильича. В частности, увеличилась вероятность поглощения этих активов более крупными игроками», – в свою очередь пишут «Экономические известия».

В качестве одних из первых претендентов на поглощение российским «Евразом» эксперты считают «Запорожсталь».