Фев
29
29-02-2008

Киев, Февраль 29 (Новый Регион, Маргарита Ильина) – Украинские СМИ назвали трех российских претендентов на покупку у самого богатого украинского бизнесмена Рината Ахметова Харцызского трубного завода (ХТЗ).

По данным «Инвест-газеты», Харцызский трубный завод демонстрирует «катастрофическое» снижение производства: еще в начале прошлого года предприятие Рината Ахметова производило 65 тысяч тонн труб большого диаметра в год, в январе этого года – только 4,5 тысячи тонн. При этом годовые затраты на содержание предприятия компании СКМ Рината Ахметова обходятся в 50 миллионов долларов, из которых только на зарплату и социальные расходы уходит $30 миллионов.

Издание пишет, что в приобретении ХТЗ заинтересован не только владелец Челябинского трубопрокатного и Первоуральского новотрубного заводов Андрей Комаров, но и собственник «Трубной металлургической компании» Дмитрий Пумпянский.

«Стратегическая цель данной компании – стать №1 в мире», – подчеркивают авторы публикации.

Как отмечает издание, в прошлом году планы Пумпянского по поглощению украинского производителя труб компании «Интерпайп» не увенчались успехом, поэтому теперь ожидаются переговоры по покупке ХТЗ в интересах владельца «Трубной металлургической компании».

«Еще одним важным конкурентом может стать «Газпром», который заинтересован в приобретении трубных активов», – отмечают аналитики.

Ринат Ахметов продает Харцызский трубный русскому миллиардеру новой волны Андрею Комарову >>>

«Газпром»: труба в обход Ахметова >>>

Трубный бизнес Рината Ахметова резко сдает позиции >>>

Украинский олигарх Ринат Ахметов приведет Украину в НАТО >>>

Это не коррупция – это просто Семья >>>

Старый Новый год для металлургов >>>

На Харцызском трубном заводе сменился генеральный директор. Старый не справился? >>>

Партия Регионов признала: в поражении виноваты американские политтехнологи >>>