Апрель
01
01-04-2008

Москва, Апрель 01 (Новый Регион, Наум Захаров) – «Газпром» пересмотрел в сторону увеличения стоимость строительства газопровода Nord Stream, который соединит Россию и Западную Европу.

В понедельник оператор проекта компания Nord Stream AG официально подтвердила новый размер бюджета в размере 7,4 млрд. евро, что почти в полтора раза выше предыдущих официальных оценок. По мнению экспертов, уточненная сумма бюджета экономически оправдана, пишет РБК daily.

Трубопровод Nord Stream должен пройти через акваторию Балтийского моря, обеспечив поставку российского природного газа в Германию, откуда он будет направляться в Южную и Западную Европу. Протяженность газопро­вода 1200 км, проектная мощность – 55 млрд. куб. м газа в год.

Первая нитка Nord Stream должна быть запущена в 2011 году, вторая – через два года. Мощность каждой из них – 27,5 млрд. куб. м газа в год. Начать поставки предполагается в начале 2011 года.

Nord Stream AG ранее официально оценивала стоимость строительства трубы в 5 млрд. евро. Однако уже полгода назад «Газпром» дал понять, что эта цифра не окончательная, озвучив оценку в 6 млрд. евро.

А Герхард Шредер, председатель комитета акционеров компании Nord Stream, в конце прошлого года заявил, что инвестиции в реализацию проекта могут составить до 8 млрд. евро. В результате, как следует из меморандума к готовящемуся выпуску евробондов, «Газпром» назвал почти такую же цифру (исходя из курса доллара) – 7,4 млрд. евро (11,7 млрд. долл. по нынешнему курсу), сообщает Reuters.

В Nord Stream AG РБК daily подтвердили новую бюджетную оценку, отметив, что это будет крупный вклад в развитие трансъевропейских сетей. По словам представителя компании Ирины Васильевой, в целом бюджет проекта уточнен после заключения контактов на трубоукладку первой линии, а также подписания писем о намерении на трубоукладку и логистику.

Когда будут подписаны контракты со всеми крупными по­ставщиками, может произойти небольшая корректировка бюджета. «В целом новый бюджет учитывает динамику цен на мировых рынках на основные материалы и услуги, необходимые для реализации проекта, а также отражает ход развития проекта в части дополнительных затрат на обеспечение максимальной технической и экологической безопасности проекта», – сказала г-жа Васильева.

Согласно запланированной структуре финансирования Nord Stream, предполагается, что 30% затрат на проект будут по­крываться за счет собственных средств акционеров пропорционально их долям. Оставшиеся 70% финансирования должны поступить от банков и агентств кредитования экспорта.

В Nord Stream AG, созданной в 2005 году, 51% принадлежит «Газпрому», по 20% – немецким BASF и E.ON, 9% – в активе голландской Gasunie.

Цифра 7,4 млрд. евро – вполне реалистична с учетом того, что до начала строительства озвучивалась цифра 5-6 млрд. евро, теперь с учетом текущих реалий и всех спорных моментов по обеспечению экологической безопасности стоимость газопровода выглядит экономически оправданной, говорит Дмитрий Лютягин из ИК «Велес Капитал».

По мнению аналитика ИК «Тройка Диалог» Валерия Нестерова, если рассматривать удельную стоимость трубопровода, то цена реализации проекта, объявленная в меморандуме, адекватна.

Стоимость 1 км Nord Stream теперь составляет 9,8 млн. долл. 1 км «Голубого потока» по дну Черного моря стоил 4,4 млн. долл., однако со времени его строительства стоимость оборудования и работ резко подорожала, и 1 км последнего аналогичного проекта «Газпро­ма» South Stream оценивается уже в сумму не менее 6 млн. долл.

Затраты в расчете на единицу мощности у Nord Stream составят порядка 210 долл. на 1 тыс. куб. мощности при реализации обеих стадий проекта. Для сравнения: они оцениваются в 180 долл. для South Stream и 190-240 долл. для Nabucco. Так что говорить о чрезмерных затратах не приходится, заключает г-н Нестеров, которого цитирует РБК daily.