Апрель
03
03-04-2008

Москва, Апрель 03 (Новый Регион, Наум Захаров) – Российский Олимпийский комитет подает исковое заявление в Коммерческий трибунал Парижа против французского нефтегазового гиганта Total на сумму около 2,5 млрд. долларов, хотя источник агентства «Интерфакс» упоминает несколько сотен млн. долларов.

Известно, что Олимпийский комитет РФ и панамская компания Blue Rapid требуют возместить убытки из-за отказа от участия в проекте по разведке и добыче в России. Речь идет о проекте, о котором Elf Aquitaine (приобретена Total в 2000 году) договорилась с российским партнером в начале 1990-х годов.

«Elf Aquitaine уверена, что иск не имеет оснований», – отмечается в отчете Total. Как пишет по этому поводу парижская газета Liberation, имеется в виду нефтяной проект в Саратовской области, где Elf должна была получить 50%.

Соглашение о реализации проекта было подписано в 1992 году в присутствии Ельцина и Миттерана. ОКР за содействие в переговорах должен был получить от французов 3% от будущей выручки. Также Elf обязалась построить спортивные объекты (стадионы и бассейны) в регионах России на 70 млн. долларов.

Однако в 1993 году новое руководство Elf отказалось от проекта и «в последнюю минуту решило не подписывать выработанное соглашение», цитирует парижское издание тогдашнего премьера Виктора Черномырдина.

По данным газеты, в ноябре 2007 года Черномырдин приезжал в Париж для подачи иска от имени Олимпийского комитета. Между тем, Total, пишет далее Liberation, называет иск «попыткой вымогательства средств».

На фото: логотип компании Total