Апрель
04
04-04-2008

Москва, Апрель 04 (Новый Регион, Наум Захаров) – Причиной взрыва в доме №8, корпус 1, на улице Академика Королева могла стать некачественная работа в одной из квартир, где ремонт проводили рабочие из бывших советских республик, сообщает корреспондент «Нового Региона».

Непосредственно в санузле квартиры на 11-м этаже могли взорваться баллоны для сварки. РБК при этом отмечает, что характер повреждений здания указывает на то, что в подъезде произошел объемный взрыв газо-воздушной смеси. Между тем, ранее называвшаяся версия взрыва бытового газа исключается, поскольку 22-этажный дом не был газифицирован, все плиты там электрические.

Взрыв полностью разрушил 4 квартиры, выбив четыре внешние бетонные панели. В доме частично обрушились перегородки и перекрытия, на здании образовалась трещина. Вместе с тем, строители говорят, что выбитые панели можно установить на место, так как в зданиях подобного типа основная нагрузка идет на внутренние межкомнатные стены, а внешние стены нагрузки не несут.

Кроме того, как сообщил журналистам прибывший на место событий мэр Москвы Юрий Лужков, по факту взрыва возбуждено уголовное дело. Уточняется при этом, что вспыхнувший сразу после взрыва пожар получил вторую степень сложности (из пяти), и уже в 20:41 мск огонь был потушен.

На данный момент известно о трех погибших и 16 спасенных. Во время разбора завалов других погибших не обнаружено, но работы продолжаются. В частности, при вскрытии двери квартиры на 12-м этаже был эвакуирован мальчик в возрасте 6 – 8 лет. Он не пострадал, уточняет РБК.

Фото «Интерфакс»