Апрель
01
01-04-2008

Москва, Апрель 01 (Новый Регион, Алексей Усов) – К тому, что министр финансов Алексей Кудрин обычно выступает с весьма оптимистичными заявлениями по поводу темпов экономического развития России, многие уже привыкли. Тем неожиданнее стало его вчерашнее заявление о том, что российская экономика «перегрелась»: глава Минфина чуть ли не впервые открыто признал наличие в ней кризисных явлений.

О пессимистичных прогнозах министра финансов пишет сегодня «Утро.ру». Выступая на совещании Федеральной службы по тарифам, Алексей Кудрин отметил: «Я смело могу сказать, что у нас в экономике есть перегрев, который характеризуется таким существенным превышением спроса над предложением, когда вновь вводимые предприятия не имеют возможности подключаться к инфраструктуре». Таким образом, складывается дисбаланс, при котором крупные средства вкладываются в создание новых предприятий, после чего им приходится дополнительно доплачивать за подключение к инфраструктуре, в частности – к энергосетям.

Глава Минфина провел параллели между Россией, Китаем и Казахстаном. Он напомнил, что наши восточные соседи были вынуждены принимать меры по искусственному сдерживанию экономического роста, когда развитие их экономик уперлось в аналогичные инфраструктурные ограничения. В частности, Китаю, где энергетическая инфраструктура не позволяет экономике расти высокими темпами, пришлось поставить задачу по снижению темпов экономического роста с 11,5% до 8,5%, чтобы обеспечить более сбалансированное развитие своей экономики. Такую же программу принял и Казахстан, также испытывающий проблемы ограниченного доступа к инфраструктуре.

Тем не менее следовать этому примеру российские власти пока не намерены: «Мы пока такую программу принимать не собираемся, потому что считаем, что, в общем, выйдем из этого дефицита», – сказал Кудрин. По его словам, важно определить, при помощи каких методов будет преодолеваться дефицит инфраструктуры в стране. Среди возможных вариантов – замена платы за техническое подключение новых предприятий к электросетям на выкуп соответствующей дополнительной эмиссии акций энергокомпаний.

Однако некоторые эксперты считают оценку главы Минфина не совсем корректной. «Это не перегрев экономики, а просто накопившееся годами отставание в развитии инфраструктуры, – цитирует одного из них «Независимая газета». – Говорить о перегреве правомерно, когда экономика государства на протяжении нескольких лет демонстрирует стабильно высокие, не менее 10% – 11%, темпы роста. Именно это наблюдалось в Китае на протяжении последнего десятилетия». В России же предпосылок к этому пока нет, и в большей степени угрозы росту экономики сейчас исходят извне – как, например, мировой финансовый кризис.