Мар
18
18-03-2008

Киев, Март 18 (Новый Регион, Михаил Рябов) – Друзья российского президента Владимира Путина с помощью компании-посредника «RosUkrEnergo», продающей газ Украине, провели аферу, что позволило им заработать 2 млрд. 400 млн. евро.

Об этом заявил один из лидеров Союза правых сил России Борис Немцов в интервью украинскому агентству УНИАН.

«Когда «РосУкрЭнерго» создавался, учредителем был «Газпромбанк». Так вот «Газпромбанк» Газпрому не принадлежит, он принадлежит друзьям Владимира Путина братьям Михаилу и Юрию Ковальчукам. «Газпромбанк» был на старте учредителем, потом ничего не сделав, продал свою долю «Газпрому», внимание, за сумму 2 млрд. 400 млн. евро. Хорошая афера?» – сказал Немцов.

«Это супер-афера, то есть люди из воздуха заработали 2,4 млрд. евро. Причем многие считают, что «Газпромбанк» принадлежит «Газпрому» – это неправда», – добавил он.

Напомним, что, в свою очередь, украинские коммунисты ранее заявляли, что в существовании «Росукрэнерго» имеет интерес и окружение президента Украины Виктора Ющенко.

Как известно, Виктор Ющенко и Владимир Путин ранее договорились о схеме поставок газа, которая предусматривала наличие компании-посредника, продающей газ Украине.

Компания «Росукрэнерго» осталась присутствовать в схеме поставок газа Украине в 2008 году даже после того, как украинский премьер Юлия Тимошенко потребовала исключить всех посредников из схемы поставок газа.