Фев
22
22-02-2008

Киев, Февраль 22 (Новый Регион, Маргарита Ильина) – На ближайшей сессии Киевсовета Акционерная компания «Киевэнерго» может лишиться собственности на все распределительные сети и центральные тепловые пункты (ЦТП) столицы. Об этом сегодня на заседании коллегии заявил заместитель мэра столицы Анатолий Голубченко.

«У нас есть дополнительный договор об основаниях передачи всех трубопроводов и ЦТП к домам вам в пользование, владение и распоряжение. Было условия, что вы на себя берете обязанность стать производителем горячей воды. И в этом соглашении написано, что любая причина, какая бы ни возникла.., если этот договор не может быть выполнен, то он разрывается автоматически. И вы должны передать нашей теплокоммунэнерго или другой организации, которую мы определим, ЦТП и все сети от ЦТП к домам», – рассказал заместитель мэра новоназначенному председателю правления АК «Киевэнерго» Сергею Титенко.

«С какого числа мы можем поставлять воду в метрах кубических?», – спросил Голубченко.

Однако, по словам главы правления «Киевэнерго» пока трудно говорить о конкретной дате, когда организация сможет перейти на учет горячего водоснабжения. Титенко отметил, что многие товарищества собственников жилья или управления кооперативными домами отказываются заключать прямые договоры на поставку ГВС в дома с «Киевэнерго». Он рассказал, что если несколько домов, запитанных от ЦТП, отказываются заключать договоры с «Киевэнерго», тогда невозможно подавать горячую воду и в другие дома.

Анатолий Голубченко порекомендовал «Киевэнерго» рассчитывать горячую воду по приборам, которые измеряют кубометры холодной воды, переданные на обогрев в котельные, либо установить придомовые счетчики, и таким образом добиться прямых договоров по каждому дому или по нескольким.

Однако выяснилось, что субсидия городского бюджета, выделенная «Киевэнерго» на установку придомовых счетчиков практического результата не дала: пока ни в одном доме из 1502, которые акционерная компания обязалась снабдить приборами учета ГВС, счетчики не работают.

«Я вам просто хочу сказать, что у меня нет другого выхода, как выйти на сессию, и отозвать свою подпись под договором. И я это сделаю на следующей сессии», – пригрозил Голубченко.