Фев
29
29-02-2008

Челябинск, Февраль 29 (Новый Регион, Павел Антонов) – Сочинская зимняя олимпиада 2014 года может спасти российский рынок цинка от кризиса перепроизводства. Об этом в шутку заявил генеральный директор Челябинского цинкового завода (ЧЦЗ) Всеволод Гейхман. Но, как известно, в каждой шутке лишь доля шутки. По словам Гейхмана, после утверждения международным олимпийским комитетом (МОК) местом проведения летней олимпиады 2008 года китайской столицы, внутреннее потребление цинка в Китае выросло в несколько раз.

Как передает корреспондент «Нового Региона», Россия сегодня является вынужденным экспортером производимого в стране цинка. Внутреннее потребление этого металла почти на 80 тысяч тонн отстает от объема производства, и это при том, что в России цинк производят только 2 завода – ЧЦЗ и владикавказский «Электроцинк», а объем лишь чуть превышают 2% от общемировых 11,5 миллионов тонн в год.

Значительное увеличение объемов олимпийского строительства в Краснодарском крае смогло бы, по мнению руководства ЧЦЗ, значительно улучшить ситуацию на внутрироссийском цинковом рынке, а строительные металлоконструкции, используемые во влажном климате черноморского побережья, особенно нуждаются в антикоррозийной защите.

Сегодня в мире объективно не существует более надежного антикоррозийного покрытия, чем цинк, и шутка директора ЧЦЗ, по всей видимости, особенно понравится владельцам Владикавказского завода, поскольку, если у государственного заказчика и возникнет желание оцинковать сочинскую олимпиаду, то, в силу географических особенностей и вытекающей отсюда экономии, заказ, скорее всего, получит именно «Электроцинк».