Фев
22
22-02-2008

Киев, Февраль 22 (Новый Регион, Михаил Рябов) – Переговоры по газу с Россией – исключительная прерогатива правительства Юлии Тимошенко, а Секретариат Виктора Ющенко не может давать какие-либо указания Кабмину, поскольку это противоречит Конституции.

Об этом корреспонденту «Нового Региона» заявил депутат Андрей Шкиль из Блока Юлии Тимошенко.

«Компания «Нефтегаз Украины» находится, подчеркиваю, в непосредственном и исключительном, подчеркиваю подчинении правительству Украины. Поэтому проблемы должен решать только исключительно премьер-министр», – сказал он.

«Секретариат должен озвучивать позицию президента, но если там стоит подпись главы государства. Но я не знаю, как может делать Секретариат указания правительству. И сам президент не может давать таких указаний. Я хочу напомнить, что у нас поменялась Конституция», – добавил Шкиль.

«Я не обращаю внимания на то, что говорит Секретариат», – подчеркнул он.

Как сообщал «Новый Регион», сегодня вице-премьер Украины Александр Турчинов признался журналистам, что на переговорах в Москве премьер Юлия Тимошенко предлагала «Газпрому» свой вариант новой схемы поставок газа, который кардинально отличается от того, о чем ранее договорились Виктор Ющенко и Владимир Путин.

В частности, по словам Турчинова, Тимошенко выступает вообще за полный отказ от посредников в газовой схеме, тогда как Путин и Ющенко договорились, что в новой схеме будут два новых предприятия, созданных «Нафтогазом Украины» и «Газпромом» на паритетной основе.

«Сменить одних посредников на других – это не решение вопроса. Нужны прямые отношения… Хотят, чтобы все поменялось исключительно на уровне названий. А смысл криминализации остался. Потому что именно при такой форме можно получать теневые доходы», – сказал Турчинов.

Как сообщал «Новый Регион», ранее лидер Компартии Украины Петр Симоненко заявил, что Виктор Ющенко заинтересован в сохранении посредников в схеме поставок газа, поскольку, по данным Симоненко, члены семьи украинского президента получают от этого доход.

После того, как Тимошенко отправилась в Москву, Секретариат президента Украины опубликовал два заявления, в которых фактически признал острую конкуренцию между Виктором Ющенко и Тимошенко за контролем над схемой поставок газа.

«Беспокоят заявления Кабмина о том, что премьер-министр Юлия Тимошенко будет вести переговоры с российской стороной по организации поставок газа в нашу страну «с чистого листа». По сути, это означает намерение правительства дезавуировать договоренности, достигнутые в Москве Президентами Украины и России. Такая позиция неправильна и категорически неприемлема», – подчеркивалось в заявлении Секретариата Ющенко.