Ноя
16
16-11-2015

Почти всем известен термин «эфирное масло», однако мало кто знает, что же это на самом деле. Эфирным маслом называются смешанные между собой летучие вещества, выделяющиеся из растений, и имеющие прекрасный аромат, который успокаивающе действует на нервную систему, и помогает расслабиться телу, после тяжелого рабочего дня. В то же время эфирное масло способно тонизировать организм в зимнее утро, когда очень не хочется вставать с кровати, и выходить на холод. Кроме того, люди научились использовать масла в лечебных целях.

К первой группе эфирных масел относятся аромаванны. Обычно масло используется при принятии ванны, так как во время этой процедуры раскрываются поры, что способствует попаданию эфиров в лимфатическую систему, омывая при этом все органы. Кроме того, принимая ванну, человек вдыхает пары масел, что служит дополнительной ингаляцией. Не следует совмещать повседневное купание и ароматерапию. Ароматическую ванну лучше принимать после того, как человек помылся. Чтобы приготовить лечебную ванну необходимо смешать эфирное масло с морской или обычной солью. Если есть желание, можно добавить молоко и мед, которые без труда растворяются в воде. Температура воды должна быть комфортной для человека. Сама процедура должна длиться не более тридцати минут, но начинать нужно с пяти или десяти минут. По ходу принятия ванны можно заняться самомассажем, захватывая масло с воды. Теплая ванна снимает усталость и оказывает расслабляющее действие, а несколько капель лавандового масла сделают эффект еще сильнее. Не стоит использовать сразу несколько масел одновременно, это лишь приведет к нарушению гармонии. Чередовать масла намного приятнее и полезнее, знакомясь, каждый раз с чем-то новым. При тяжелом пробуждении по утрам можно использовать грейпфрутовое, лимонное или мятное масло. Однако цитрусовые масла имеют свойство сушить кожу, поэтому их лучше смешивать с морской солью. Не обязательно принимать полную ванну, можно делать отдельные ванночки для рук и ног, все зависит только от желания. При принятии полной ванны следует добавлять восемь капель масла, для маленьких ванночек достаточно четырех капель. Стоит избегать принятия ароматических ванн в алкогольном опьянении или сразу после приема пищи.

Эфирные масла широко применяются при лечении простуды, кашля и насморка. А именно используется они для ингаляции. Сделать ее несложно: для начала несколько капель эфирного масла нужно смешать с оливковым или облепиховым маслом. Затем полученную смесь, в количестве трех капель, влить в емкость с горячей водой. После этого, человек накрывается полотенцем и вдыхает полезные пары. Глаза открывать не рекомендуется. Также бывают холодные ингаляции, при которых масло нужно капнуть на ткань и глубоко вдыхать его аромат. При насморке можно делать промывания с использованием эфирных масел. Для этого шесть капель масла необходимо смешать с чайной ложкой меда, ложкой соли и соды. Этот раствор распределяется на три стакана теплой воды. Промывание должно проводиться каждый час.